18.06.2020

Bester Biergenuss dank Österreichs Wasserversorgung gesichert

Pressetext 1526 ZeichenPlaintext

Österreich ist ausreichend mit Trinkwasser versorgt. Die Qualität unseres Wassers spielt auch beim Brauen eine wichtige Rolle, ist Wasser doch der Hauptbestandteil von Bier.

Laut einem deutschen Sprichwort heißt es „auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen“. Für besten Biergenuss spielt aber schon vor dem Brauen der edle Tropfen, die Wasserqualität eine wichtige Rolle, denn Bier besteht zu 90 Prozent aus Wasser.

In Österreich ist die Trinkwasserversorgung selbst in Krisenzeiten gesichert, wie die Interessensvertretung der Trinkwasserversorger anlässlich des Trinkwassertages am 19. Juni bekannt gibt. Damit dies auch so bleibt und es zu keiner Wasserknappheit kommt, gilt es, die vorhandenen Wasserressourcen zu schonen. Dies sehen auch die Österreicher so. Laut aktuellem Bierkulturbericht gehören für jeden Zweiten wassersparende Methoden bei der Produktion sowie die Einsparung von Wasser zu verantwortungsvollem und nachhaltigem Bierbrauen. Regionale Rohstoffe wie Wasser zu verwenden, zählt sogar für knapp Dreiviertel der Österreicher dazu.

An den Standorten der Brau Union Österreich kann mit Wasser aus eigenen Quellen und Brunnen gebraut werden. Auf einen schonenden Umgang mit der wertvollen Ressource wird großer Wert gelegt. Der Schutz der Wasserressourcen ist ein wichtiger Schwerpunkt in der Nachhaltigkeitsarbeit des Unternehmens. Darum werden kontinuierlich Maßnahmen gesetzt, um den Verbrauch zu verringern.

Über die Studie zum Bierkulturbericht 2019

Die Studie wurde vom Market Marktforschungsinstitut unter 2.087 Österreichern ab 18 Jahren in Form von Telefon- und Online-Interviews im April 2019 durchgeführt.

Darüber hinaus wurden heuer in qualitativen Interviews neun Österreicherinnen und Österreicher, stellvertretend für je eines der Bundesländer, zu Gedankenwelten rund um das Thema Bier befragt. Auch diese tieferen Einblicke in die Meinungen der Österreicher sind im Bierkulturbericht 2019 thematisch passend eingebaut.

Den gesamten Bierkulturbericht 2019 sowie die Bierkulturberichte aus den Vorjahren gibt es online unter https://www.brauunion.at/bierkultur/ zum Durchblättern oder Downloaden.


Über die Brau Union Österreich

Die Brau Union Österreich vereint mehr als 20 Biermarken mit über 100 Biersorten unter ihrem Dach und betreibt 12 Braustandorte. Das qualitativ hochwertige Sortiment reicht von den österreichweit verbreitete Top-Marken wie Gösser, Schwechater und die Weizenbiermarke Edelweiss über Marken mit starker regionaler Bedeutung wie Zipfer, Puntigamer, Wieselburger, Kaiser, Schladminger, Reininghaus, Villacher und Fohrenburger bis hin zu internationalen Premium-Brands wie Heineken und Desperados, die Cider-Marken Strongbow und Stibitzer. 2.600 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 Kunden aus dem Handel und der Gastronomie, sowie Millionen Bierliebhaber im ganzen Land bestens versorgt werden. Wiederholt konnte das Unternehmen mit seinen Innovationen nationale und internationale Preise und Auszeichnungen erringen. Im Jahr 2016 wurde die Brau Union Österreich zudem erstmals nach den strengen, internationalen Kriterien der gleichnamigen Organisation als "GREEN BRAND" ausgezeichnet und konnte dieses Nachhaltigkeitssiegel seither bei regelmäßigen Revalidierungen bestätigen. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen HEINEKEN Company. www.brauunion.at

Alle Inhalte dieser Meldung als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (2)

In Österreich ist Wasser noch ausreichend und in bester Qualität vorhanden, die Brauereien verfügen über eigene Quellen und Tiefbrunnen.
2 339 x 1 384 © Brau Union Österreich
Bestes österreichisches Wasser für besten Biergenuss.
2 048 x 1 152 © Brau Union Österreich

Kontakt

(2) Ruth Manzenreiter
RUTH MANZENREITER, MA
Corporate Affairs

BRAU UNION ÖSTERREICH AG
Poschacherstraße 35
A-4021 LINZ
 
Mobile: +43 664/8381138
E-Mail senden >