In Linz beginnt‘s: der allererste Linzer Bier Bockbieranstich Die Linzer Brauerei in der Tabakfabrik startet in ihre erste Wintersaison und lud gemeinsam mit dem Braulokal „Zur Liesl“ zum saisonalen Event. Die Linzer Brauerei, im April als multifunktionales Bierzentrum mit Bierlokal, „Bier-Uni“ und Veranstaltungssaal eröffnet, lud am 14. November 2022 gemeinsam mit dem Braulokal „Zur Liesl“ zum allerersten Bockbieranstich von Linzer Bier. Geladene Gäste waren dabei, als Landesrat Markus Achleitner mit tatkräftiger Unterstützung von Josef Paukenhaider, regionaler Verkaufsdirektor Brau Union Österreich, den feierlichen Anstich des ersten Fasses des Linzer Bockbieres im Beisein von Braumeister Martin Simion und Michael Pötscher, Geschäftsführer Craftvoll GmbH, vornahmen. Der Abend wurde kulinarisch von einem Menü begleitet, das die Köche des Braulokals „Zur Liesl“ perfekt auf den Linzer Bock abgestimmt hatten. Goldgelb, fruchtig, kräftig: ein besonderer Genuss für die Weihnachtszeit Am 5. August, dem internationalen Tag des Bieres, haben unsere Braumeister und Brauer den Linzer Bock eingebraut, nach drei Monaten Reifezeit wurde jetzt das Ergebnis präsentiert: In sattem Goldgelb schimmert das erste Linzer Bockbier andächtig im Glas. Begleitet von fruchtigen Noten, präsentiert sich bereits im Antrunk ein kräftiger Körper. Das harmonische Spiel von vollmundigen Malztönen und einer kräftigen Mühlviertler Hopfung wird von dezenten Hefetönen begleitet, bevor das Starkbier – mit einem Alkoholgehalt von 7,2 Volumenprozent und einer Stammwürze von 16,3° Plato – mit einer wärmenden Ruhe ausklingt. Braumeister Martin Simion: „Wir freuen uns, dass so viele unserer Einladung gefolgt sind und mit uns gemeinsam das Linzer Bockbier verkostet haben. In den kommenden Wochen können sich die Linzerinnen und Linzer dann selbst vom allerersten Linzer Bockbier bei den Linzer Bier Wirten überzeugen. Besonders empfehlen wir den Bock zu festlichen Menüs wie würzigen Festtagsbraten, er kann aber auch zu feinen Desserts gereicht werden. Besonders gut zur Geltung kommen die Aromen übrigens bei einer etwas wärmeren Trinktemperatur von ca. 9 Grad.“ Das Linzer Bockbier gibt es ab sofort solange der Vorrat reicht im Fass für die Linzer Gastronomie. Über die Brau Union Österreich Über 5,0 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr ab – mit fünfzehn führenden Biermarken, über 100 Biersorten und laufenden Innovationen. Das Unternehmen steht sowohl für Internationale Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Sol, die Cider-Marken Strongbow und Stibitzer, österreichweit verbreitete Top-Marken wie Gösser, Schwechater, die Weizenbiermarke Edelweiss und das alkoholfreie Schlossgold sowie Marken mit starker regionaler Bedeutung wie Zipfer, Puntigamer, Wieselburger, Kaiser, Schladminger, Reininghaus, Villacher und Fohrenburger. 2.700 Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 Kunden und Millionen Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau Union Österreich dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im gesellschaftlichen Bereich – setzt, versteht sich von selbst. Dafür wurde die Brau Union Österreich mit dem Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen HEINEKEN-Familie.