Ein Hoch auf die Österreichische Bierkultur: Niederösterreichische Bierkrone 2017 geht an den „Gasthof zum Goldenen Löwen“ Gemeinsam mit dem Gourmet-Führer Gault Millau verleiht die Brau Union Österreich heuer bereits zum 15. Mal Österreichs bedeutendste Bier-Auszeichnung. In Niederösterreich sicherte sich der „Gasthof zum Goldenen Löwen“ in Maria Taferl den begehrten Preis. Die Auszeichnung wird jährlich an neun einheimische Betriebe verliehen, die sich in besonderem Maß für Bierkultur und die typisch österreichische Küche einsetzen. Eine Fachjury aus Vertretern der Brau Union Österreich und des renommierten Gourmet-Guide Gault Millau unter der Leitung von Martina und Karl Hohenlohe kürte den „Gasthof zum Goldenen Löwen“ von Andreas und Margit Frey zum niederösterreichischen Bierkrone-Empfänger. Bei der Wahl der Preisträger ist vor allem die Vielfalt des Bierangebotes, die Beratung der Gäste über die passende Wahl des Bieres zur Speisenfolge sowie eine ansprechende Präsentation der Biere im richtigen Glas ausschlaggebend. Die ausgezeichneten neun Betriebe – die Bierkrone wird in jedem Bundesland vergeben - schaffen es auf außergewöhnliche Art und Weise, bierige Gemütlichkeit und ausgesuchte Bierspezialitäten mit passenden Gerichten aus der österreichischen Küche zu kombinieren. Gelebte Bierkultur im „Gasthof zum Goldenen Löwen“ Seit bereits 111 Jahren in Besitz der Familie Frey, lässt der „Gasthof zum Goldenen Löwen“ keinen Wunsch eines echten Bierliehabers offen: Ob Bierverkostungen mit Biersommelier Andreas Frey höchstpersönlich, Wanderungen zum Thema Bier in eine nahegelegene Brauerei, regelmäßig wechselnde Bierspezialitäten vom Fass – bei Andreas und Margit Frey in Maria Taferl wird Bierkultur gelebt. Davon zeugen auch bereits zahlreiche Auszeichnungen. Andreas Frey sieht seine Aufgabe als Biersommelier darin, seinen Gästen Österreichs Nationalgetränk behutsam näherzubringen und zu zeigen, wie spannend Bier sein kann. Bier wird beim „Goldenen Löwen“ aber nicht nur getrunken, Chefkoch Klaus Egle experimentiert auch in der Küche gern mit dem Gerstensaft. Heraus kommen raffinierte Gerichte wie „In Pils gebeizte Yspertaler Lachsforelle“ oder Klassiker wie der Bierkrustenbraten. Bei der Übergabe des Preises in Maria Taferl konnte sich Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl persönlich von der Bierkultur im „Gasthof zum Goldenen Löwen“ überzeugen: „Bier braucht die richtige Umgebung. Passend zum Essen ausgewählt, frisch gezapft im richtigen Glas – so schmeckt Bier am besten. Es freut mich, dass der ‚Goldene Löwe‘ und seine Gäste Bierkultur pflegen und genießen. Als preisgekröntes Bierlokal gilt es nun als Musterbeispiel für unsere österreichische Bierkultur.“ Über die Brau Union Österreich Über 5,0 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr ab – mit vierzehn führenden Biermarken, über 100 Biersorten und laufenden Innovationen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union Österreich seit April 2015 die Cider-Marke Strongbow in Österreich und bringt 2017 mit Stibitzer einen Cider aus 100 % österreichischen Äpfeln auf den Markt. Das Unternehmen steht sowohl für internationale Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Affligem, als auch für nationale Top-Marken wie Gösser und für regionale Marken wie Zipfer, Puntigamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger, Reininghaus oder Wieselburger. Die Weizenbiermarke Edelweiss, die alkoholfreie Marke Schlossgold und die Biere der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen runden das Sortiment ab. 2.300 Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 Kunden und Millionen Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau Union Österreich dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im gesellschaftlichen Bereich – setzt, versteht sich von selbst. Dafür wurde die Brau Union Österreich mit dem Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen Heineken-Familie.