Vorbilder der österreichischen Bierkultur: Verleihung der Bierkrone 2016 in der Steiermark Bereits zum 14. Mal verleiht die Brau Union Österreich in Kooperation mit dem Gourmet-Führer Gault Millau Österreichs bedeutendste Bier-Auszeichnung. In der Steiermark sicherte sich das „Restaurant SCHLOSSBERG“ den begehrten Preis. Neun Gastronomen – einer pro Bundesland – dürfen sich im Herbst 2016 über die begehrte Bierkrone freuen. Die Auszeichnung wird an jene einheimischen Betriebe verliehen, welche sich in besonderem Maße für „Bierkultur“ und die „typisch österreichische Küche“ einsetzen. In der Steiermark wurde der Preis im heurigen Jahr an das Restaurant SCHLOSSBERG in Graz unter der Leitung von Herti Grossauer-Widakovich und Christof Widakovich vergeben. Bierkrone Steiermark geht nach Graz Gemeinsam mit dem renommierten Gourmet-Guide Gault Millau unter der Leitung von Martina und Karl Hohenlohe nominiert die Brau Union Österreich je ein Restaurant pro Bundesland für seine vollendete Pflege der Bierkultur. Die Preise werden den ganzen Herbst über regional direkt vor Ort verliehen. Die Bierkrone Steiermark 2016 wurde an das Restaurant SCHLOSSBERG übergeben. Von der Biervielfalt vor Ort konnte sich auch Brau Union Österreich Generaldirektor Markus Liebl überzeugen, der die Auszeichnung persönlich überreichte: „Mir ist es ein ganz besonderes Anliegen, dass Biergenuss auch mit der richtigen Bierkultur in Verbindung gebracht wird. Es freut mich, dass das Restaurant SCHLOSSBERG am Hausberg der Grazer als Paradebeispiel gilt. Mit der Bierkrone kommen wir unserem Ziel ‚Österreich zum Land mit der besten Bierkultur in Europa zu machen‘, ein großes Stück näher.“ Die Kriterien für die Auswahl der Preisträger beziehen sich auf die Vielfalt des Bierangebotes in den Gastronomiebetrieben, auf die Beratung des Gastes über Bier als Speisebegleiter sowie auf eine ansprechende Präsentation im passenden Glas. Jene neun Gastronomen, welche diese Service-Merkmale in herausragender Weise erfüllen, werden auch heuer wieder für ihre Bemühungen mit der einzigartigen Bierkrone geehrt. Dass Bier mehr als ein Durstlöscher ist, entdecken auch immer mehr Gastronomen, indem sie zu bestimmten Gerichten ausgesuchte Bierspezialitäten anbieten. Die Kombination von Bierkultur und der typisch österreichischen Küche ist den ausgezeichneten Gastronomiebetrieben in besonderem Ausmaß gelungen, weshalb sie sich über die Bierkrone 2016 freuen dürfen. Über das Restaurant SCHLOSSBERG Ein Berg ist wie ein Fernsehapparat, den die Natur uns geschenkt hat. Wenn man an seiner Spitze steht, flimmert in der Ferne der Horizont. Man zappt in alle Himmelsrichtungen und gewinnt an Überblick, selbst wenn man ihn verloren glaubt. Manchmal ist der Weg nach oben steil, aber immer birgt er Überraschungen in sich. Überraschungen, wie das Restaurant SCHLOSSBERG, den dazugehörigen Biergarten oder die Bar SCHLOSSBERG auf 464 Meter Seehöhe. 2007 übernahm Franz Grossauer nach dem fertiggestellten Umbau des Restaurants SCHLOSSBERG im Jahr zuvor und beherbergt seither über den Dächern der Stadt eine vielseitige, erlebnisorientierte Gastronomie, die in der steirischen Landeshauptstadt ihresgleichen sucht. 2008 übergab der Grazer Gastrozampano seiner Tochter Herti Grossauer die Geschäftsführung am Schloßberg. Seit Mitte 2010 teilt sich Grossauer die Geschäftsführung mit dem Grazer Starkoch Christof Widakovich. In erster Linie stehen für das Team des Restaurants SCHLOSSBERG die Bedürfnisse und Erinnerungen der Gäste an den Besuch in ihrem Haus im Mittelpunkt! Durch die persönliche Ansprache, durch die steirische Gastlichkeit auf internationalem Niveau, durch die kulinarische Vielfalt und das gemütliche Ambiente bei unterschiedlichsten Anlässen möchte das Team ihre Gäste zum Schwärmen bringen. Mehr Informationen online unter: http://www.schlossberggraz.com Über die Brau Union Österreich Über 5,0 Mio. HL Bier setzt die Brau Union Österreich in einem Jahr ab – mit vierzehn führenden Biermarken, über 100 Biersorten und laufenden Innovationen. Zusätzlich vertreibt die Brau Union Österreich seit April 2015 die Cider-Marke Strongbow in Österreich. Das Unternehmen steht sowohl für internationale Premium-Brands wie Heineken, Desperados und Affligem, als auch für nationale Top-Marken wie Gösser oder Zipfer und für regionale Marken wie Puntigamer, Kaiser, Schwechater, Schladminger, Reininghaus oder Wieselburger. Die Weizenbiermarke Edelweiss, die alkoholfreie Marke Schlossgold und die Biere der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen runden das Sortiment ab. 2.200 Mitarbeiter in ganz Österreich sorgen dafür, dass rund 49.000 Kunden und 5 Mio. Bierliebhaber im ganzen Land mit Bier versorgt werden. Dass die Brau Union Österreich dabei auf beste Rohstoffe, höchste Qualität und nachhaltige Produktion – sowohl im Umwelt- als auch im gesellschaftlichen Bereich – setzt, versteht sich von selbst. Dafür wurde die Brau Union Österreich mit dem Prädikat „GREEN BRAND“ ausgezeichnet. Seit 2003 ist die Brau Union Österreich Teil der internationalen Heineken-Familie.