16.06.2016

Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen präsentiert Witbier nach belgischer Art – und neuen Marken-Auftritt

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Die Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen, Salzburgs älteste Brauerei, hat sich schon dem Craft Bier verschrieben, bevor es das Wort dafür gab: bierige Spezialitäten zwischen jahrhundertelanger Tradition und neuen Impulsen. Braumeister Günther Seeleitner präsentiert ein streng limitiertes, exklusives Novum: Von der Weizenbier-Tradition kommend und mit dem Blick über die Landesgrenzen hinaus, ist seine neueste Kreation ein Witbier nach belgischem Stil. Außerdem gibt sich die Marke ein neues Erscheinungsbild: Einerseits kommen die Kaltenhauser Biere in einer eleganteren, etwas höheren Einwegflasche auf den Markt, andererseits wurde auch das Etikett überarbeitet.

Weizen, Orange, Koriander: süffiger Durstlöscher mit exotischen Elementen
Witbier ist ein traditioneller Weizenbierstil aus Belgien. Obergärig gebraut, kommen hier unvermälzter Weizen und Gerstenmalz zum Einsatz, auch Orangenschalen und Koriandersamen gehören traditionell in diese Bierspezialität. Der Stil des hefearomatischen Witbieres ist sehr mild und fruchtig-würzig, der Hopfen steht nicht im Vordergrund. Das sehr helle Bier ist typischerweise nicht gefiltert, es präsentiert sich naturtrüb und mit eher geringem Alkoholgehalt bei 11,8° Plato und 4,2% Alkohol. Der geringe Alkoholgehalt macht diese Bierspezialität auch sehr erfrischend.

„Kleine, feine, exklusive Biere abseits des Mainstreams finden immer mehr Anhänger – was heute als Craft Bier in aller Munde ist, gibt es aber hier in Kaltenhausen schon seit Jahrhunderten. Nämlich vollendetes Brauhandwerk ergänzt um viel Wissen über die Bierstile und Tradition sowie eine Prise Kreativität. Die Lust am Ausprobieren gehört da natürlich auch dazu. Gerade jetzt finden die Konsumenten Geschmack an bierigen Spezialitäten, probieren gerne Neues und werden insgesamt kundiger, was Bier betrifft. Das zeigt, dass die Kultur hinter dem Biergenuss ausgereifter und differenzierter wird. Das freut uns“, meint der Kaltenhauser Braumeister Günther Seeleitner, bevor er näher auf seine neueste Kreation eingeht: „Mit dem ‚Belgisch Wit‘ interpretieren wir in Kaltenhausen eine weitere internationale, obergärige Bierspezialität. Sie präsentiert sich in der Nase im ersten Eindruck hefearomatisch, bevor dann die Fruchtigkeit der Orangenschalen und des Koriander überwiegt. Am Gaumen ist das Belgisch Wit spritzig und schlank, mit fruchtig-würzigem Geschmack und nur einem zarten Hopfeneindruck. Im Trunk fällt sofort der eher schlanke Körper auf – er kommt erfrischend, eher trocken und ein ganz wenig harzig. Die Bittere ist moderat und rasch abklingend.“

Bierkultur pur: Food Pairing und Glasempfehlung für die exklusive Spezialität
Jedes Bier harmoniert je nach Aromaausprägung mit unterschiedlichen Speisen. Das Witbier passt  hervorragend zu Fischgerichten – z. B. auch zu geräuchertem Fisch, zu Sushi und Meeresfrüchten sowie zu leichten Salaten, asiatischen Gerichten und Curry. Darüber hinaus eignet es sich auch als ideale Begleitung zu Desserts wie Fruchtsalat und pikanten Käsesorten oder Schafskäse.

Gelebte Bierkultur und der damit zusammenhängende optimale Genuss ist immer auch ein Stück weit von der richtigen Wahl des Glases und der richtigen Trinktemperatur abhängig – beides unterstreicht die Eigenschaften der Bierspezialität – Geruch, Geschmack, Schaumqualität und mehr: Für das Kaltenhauser Belgisch Wit empfiehlt sich hier ein klassisches Wit-Glas oder ein Weißweinglas und eine Temperatur von 6-8 Grad Celsius.

Das neue Kaltenhauser Witbier ist seit Juni in der bieraffinen Gastronomie österreichweit zu verkosten. Bierliebhaber haben außerdem die Möglichkeit, das Witbier in den Brau Union Österreich-Shops zu erwerben bzw. auch online über www.beerbottle.eu zu bestellen. Jeweils nur, solange der Vorrat reicht!

Elegant, modern, speziell: Kaltenhausen im neuen Gewand
Nicht nur beim Brauhandwerk selbst bleibt das Hofbräu Kaltenhausen am Puls der Zeit – geprägt von der langen Geschichte der Brauerei und inspiriert von modernen, kreativen Einflüssen in der Gestaltung, zeigen sich die Spezialitäten seit Juni 2016 in einem neuen Gewand.

Andreas Stieber, Marketingdirektor Brau Union Österreich, erklärt: „Unsere Philosophie in Kaltenhausen ist es, Tradition täglich neu zu entdecken. Das zeigt sich in der laufenden Entwicklung neuer Bierspezialitäten, aber ganz aktuell auch im Erscheinungsbild: Einerseits kommen die Kaltenhauser Biere künftig in einer eleganteren, etwas höheren Einweg-Flasche – einer so genannten Langhals-Flasche – auf den Markt. Aber auch das Etikett wurde überarbeitet: Mit dem neuen visuellen Auftritt soll vor allem das Besondere am Hofbräu Kaltenhausen, nämlich das jahrhundertelange, traditionelle Brauhandwerk kombiniert mit kreativen Zeitgeist, kommuniziert werden. Daher ist einerseits ein kunstvoll gestalteter Zunftstern der Brauer gepaart  mit dem bekannten Schriftzug ‚Hofbräu Kaltenhausen‘ am Etikett zu sehen. Andererseits werden mit einer schlichteren, einfacheren Farbgebung Einflüsse aus dem derzeitigen Craft Bier Trend aufgenommen. Und erste Reaktionen zeigen uns: Den Biergenießern gefällt es.“

Hofbräu Kaltenhausen: Spezialitäten und Exklusives für außergewöhnliche Genussmomente
Die aktuellste Kreation reiht sich in eine stolze Liste an Bierspezialitäten ein: So kamen aus der Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen schon saisonale Spezialitäten wie etwa das „Riesling Style“ oder das „Maroni Style“, die mit erlesenen Weintrauben bzw. Edelkastanien vergoren wurden, auch erfolgreiche limitierte Sondereditionen wie ein „Strong Porter“, das im Jahr 2012 in Kooperation mit bier.pur entstand, der Doppelbock „Kardinal“ im Jahr 2013 oder das India Pale Ale „Gandolf“, das im Herbst 2014 präsentiert wurde. Zuletzt wurde Ende 2015 ein Weizenstarkbier namens „Ignatius“ präsentiert. Weiters kommen mit dem Kaltenhauser Kellerbier, dem Kaltenhauser Original sowie dem 1475 Pale Ale drei ganzjährig verfügbare Spezialitäten aus dem Hofbräu Kaltenhausen in der Genussregion Tennengau.

Treffpunkt der Bierkultur in Kaltenhausen
Seit 2011 können Interessierte am Standort Kaltenhausen beim „Treffpunkt der Bierkultur“ den Brauprozess vom Korn bis ins Glas erleben, die gängigsten österreichischen und internationalen Biersorten kennenlernen und sich Wissen rund um Zapf- und Gläserkunde, Bieraromen und Speisenkombinationen aneignen. Auch eine anerkannte Ausbildung zum Biersommelier kann in Kaltenhausen absolviert werden. Näheres unter www.kaltenhausen.at

Über die Spezialitätenmanufaktur Kaltenhausen
Gegründet 1475, ist die Brauerei in Kaltenhausen die älteste Salzburgs: Klarstes Felsquellwasser von den Barmsteinen und unterirdische Kalträume begünstigten in Kaltenhausen die Herstellung und Lagerung von Bier in besonderer Weise. Seit 2011 widmet sich der Standort mit einer feinen Spezialitäten-Manufaktur und einem Schulungszentrum ganz der Bierkultur.
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Bilder (4)

Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen präsentiert limitierte Sonderedition: Witbier nach belgischer Art
787 x 2 110 © Brau Union Österreich
Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen präsentiert außergewöhnliche Genussmomente
787 x 2 110 © Brau Union Österreich
Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen präsentiert neuen Marken-Auftritt: Original
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Spezialitäten-Manufaktur Hofbräu Kaltenhausen präsentiert neuen Marken-Auftritt: Kellerbier
787 x 2 110 © Brau Union Österreich

Kontakt

(1) Gabriela Maria Straka
MAG. DR. GABRIELA MARIA STRAKA, EMBA
Mitglied des Management Board
Director Corporate Affairs & ESG Sustainability
Pressesprecherin
Diplom-Biersommelière
BRAU UNION ÖSTERREICH AG
 
Telefon: +43 732/6979-2670 
Mobile: +43 664/8381864 

(6) Monika Steinkogler
MMAG. MONIKA STEINKOGLER, BAKK.
Corporate Affairs
Biersommelière
BRAU UNION ÖSTERREICH AG
 
Poschacherstraße 35
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